Об утверждении Положения об управлении здравоохранения администрации города Оренбурга

Решение Оренбургского городского Совета от 26.08.2009 N 917

Документ по состоянию на январь 2016 года
На основании статей 12, 132 Конституции Российской Федерации, статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и руководствуясь статьей 27 Устава города Оренбурга, Оренбургский городской Совет
РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение об управлении здравоохранения администрации города Оренбурга согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:
2.1. Постановление Оренбургского городского Совета от 18.02.2005 N 32 "Об утверждении Положения об управлении здравоохранения администрации города Оренбурга".
2.2. Решение Оренбургского городского Совета от 08.12.2006 N 176 "О внесении изменений в Постановление Оренбургского городского Совета от 18.02.2005 N 32".

3. Установить, что настоящее решение Совета вступает в силу с момента его подписания.

4. Поручить организацию исполнения настоящего решения Совета заместителю Главы города по социальным вопросам Марченко Л.А.

5. Возложить контроль за исполнением настоящего решения на председателя постоянной депутатской комиссии Совета по правовым вопросам и территориальному общественному самоуправлению Димова О.Д.

Глава города Оренбурга Ю.Н.МИЩЕРЯКОВ

Приложение к решению Оренбургского городского Совета от 26 августа 2009 г. N 917

Положение об управлении здравоохранения администрации города Оренбурга


1. Общие положения

1.1. Управление здравоохранения администрации города Оренбурга (далее именуется - Управление) является отраслевым (функциональным) органом администрации города Оренбурга, обладающим правами юридического лица, обеспечивающим проведение государственной политики в области охраны здоровья населения и осуществляющим руководство муниципальными учреждениями здравоохранения города Оренбурга.
1.2. Официальное наименование Управления:
Полное наименование: Управление здравоохранения администрации города Оренбурга.
Сокращенное наименование: Управление здравоохранения администрации г. Оренбурга.
1.3. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" и иными правовыми актами Российской Федерации и Оренбургской области, Уставом города Оренбурга, муниципальными правовыми актами и настоящим Положением.
1.4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития Оренбургской области, отраслевыми (функциональными) органами и территориальными органами администрации города, профессиональными медицинскими ассоциациями, учреждениями и организациями.
1.5. Управление подчиняется Главе города, находится в непосредственном подчинении у заместителя Главы города по социальным вопросам.
1.6. Управление является главным распорядителем бюджетных средств, администратором доходов бюджета города Оренбурга в сфере здравоохранения.
1.7. Управление имеет свои расчетный, лицевой и иные счета в банках и других кредитных учреждениях, печать с изображением герба города Оренбурга и со своим наименованием, угловой штамп со своим наименованием, бланки установленного образца.
1.8. В состав Управления входит централизованная бухгалтерия Управления здравоохранения администрации города Оренбурга.
1.9. Расходы на содержание Управления осуществляются за счет средств бюджета города Оренбурга в установленном порядке.
1.10. Управление выступает в качестве истца и ответчика в судах, является субъектом хозяйственных и иных гражданско-правовых отношений.
1.11. Имущество управления является муниципальной собственностью и находится в его оперативном управлении.
1.12. Управление владеет, пользуется, содержит и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления муниципальным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.13. Управление обязано осуществлять текущий и капитальный ремонт закрепленного на праве оперативного управления имущества.

2. Основные задачи управления

2.1. Обеспечение реализации государственной политики в области охраны здоровья населения, разработка и реализация муниципальных программ по развитию здравоохранения в городе Оренбурге, профилактике заболеваний, оказанию медицинской помощи.
2.2. Обеспечение доступной и качественной бесплатной медицинской помощи в рамках и объемах, утвержденных территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации в Оренбургской области бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Оренбургской области.
2.3. Укрепление материальной базы муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
2.4. Осуществление контроля за качеством оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения учреждениями муниципальной системы здравоохранения города Оренбурга, в пределах компетенции органов местного самоуправления.
2.5. Участие, в пределах своей компетенции, в работе по осуществлению международного сотрудничества в области здравоохранения.

3. Функции управления

3.1. Организует оказание муниципальными учреждениями здравоохранения города Оренбурга первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации в Оренбургской области бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Оренбургской области.
3.2. Осуществляет всесторонний контроль за деятельностью муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга, в том числе контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью, определяет уровень финансирования муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
3.3. Координирует взаимодействие муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга с ведомственными и государственными учреждениями здравоохранения.
3.4. Совместно с отраслевыми (функциональными) органами администрации города организует разработку целевых программ по вопросам охраны здоровья населения, осуществляет функции заказчика по этим программам, а также контролирует их исполнение.
3.5. Участвует в установленном порядке в разработке проектов решений Оренбургского городского Совета, правовых актов администрации города в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечивающих создание благоприятных условий для эффективной работы муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга, а также по другим вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
3.6. Совершенствует структуру, формы и методы работы учреждений и всей муниципальной системы здравоохранения города Оренбурга.
3.7. Взаимодействует с Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" по вопросам обеспечения социально-гигиенического и эпидемиологического благополучия населения города.
3.8. Оценивает и прогнозирует состояние здоровья населения, осуществляет разработку информационно-аналитических систем и прогнозов изменения состояния здоровья населения в зависимости от влияния различных факторов.
3.9. Рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан и принимает по ним необходимые меры, организует прием граждан по вопросам, отнесенным к его компетенции.
3.10. Обеспечивает организационно-методическую и консультативно-практическую помощь муниципальным учреждениям здравоохранения города Оренбурга по совершенствованию лечебно-профилактической, реабилитационной, правовой работы.
3.11. Разрабатывает предложения по оказанию медицинской помощи социально-незащищенным группам населения и осуществляет мероприятия по ее оказанию.
3.12. Организует в установленном порядке направление жителей города в государственные и федеральные учреждения здравоохранения.
3.13. Организует работу по ведению статистического учета и отчетности в муниципальных учреждениях здравоохранения города Оренбурга, осуществляет методическое руководство порядком статистического учета и отчетности в муниципальных учреждениях здравоохранения, контролирует достоверность статистической информации.
3.14. Обобщает и распространяет информацию о состоянии здоровья населения и о распространении социально-значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
3.15. Обеспечивает формирование единой информационной системы для муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
3.16. Организует работу по ведению бухгалтерского учета и отчетности в муниципальных учреждениях здравоохранения города Оренбурга, проводит мероприятия по их совершенствованию.
3.17. Осуществляет контроль за профессиональным уровнем руководителей муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
3.18. Выступает в установленном Оренбургским городским Советом порядке с инициативой по созданию, реорганизации, ликвидации муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга, утверждает уставы муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
3.19. Проводит аттестацию средних медицинских работников на присвоение квалификационной категории, определение знаний и практических навыков.
3.20. Решает вопросы поощрения передовых медицинских работников, а также лиц, активно участвующих в работе по охране здоровья населения.
3.21. Вносит предложения и ходатайства по присвоению наград и почетных званий наиболее отличившимся работникам муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
3.22. Привлекает на договорной основе высококвалифицированных медицинских работников в качестве внештатных специалистов Управления к решению проблем, относящихся к его ведению.
3.23. Осуществляет контроль за качеством оказания медицинской помощи муниципальными учреждениями здравоохранения города Оренбурга.
3.24. Формирует заказы на научно-исследовательские разработки в области медицины, участвует в их внедрении в практику здравоохранения.
3.25. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства в муниципальных учреждениях здравоохранения города Оренбурга.
3.26. Координирует и контролирует работу руководителей муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга по обеспечению социальной защищенности и созданию безопасных условий труда работникам муниципальных учреждений здравоохранения. Анализирует причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний медицинских работников, а также принимает меры по их устранению и профилактике.
3.27. Обеспечивает проведение мероприятий по комплексному медицинскому обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, пострадавших от воздействия радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных катастроф, аварий, испытаний оружия массового поражения, стихийных бедствий.
3.28. Участвует в формировании и исполнении процедур муниципального заказа, организует его проведение и выполнение муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами администрации города Оренбурга.
3.29. Определяет потребность муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга в лекарственных средствах, изделиях медицинского назначения, химических реактивах, формирует заявки на поставку лекарственных средств, медицинского оборудования, дезинфекционных средств, иммунобиологических препаратов.
3.30. Организует в установленном порядке льготное лекарственное обеспечение населения города Оренбурга по рецептам врачей муниципальных учреждений здравоохранения и организует контроль за целевым использованием и расходованием бюджетных средств.
3.31. Участвует в осуществлении контроля за оборотом и порядком использования, учетом и условиями хранения, целесообразностью назначения наркотических и сильнодействующих лекарственных средств.
3.32. Осуществляет контроль за экономической целесообразностью договоров, заключенных муниципальными учреждениями здравоохранения города Оренбурга на поставку лекарственных средств, медицинского и технологического оборудования.
3.33. Организует и осуществляет в установленном порядке внешнеэкономическое сотрудничество в области здравоохранения с зарубежными странами и международными организациями.
3.34. Обеспечивает гарантированный объем бесплатной медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования в пределах выделяемых финансовых средств.
3.35. Участвует в согласовании тарифов на услуги в системе обязательного медицинского страхования, участвует в разработке тарифов на дополнительные медицинские услуги, оказываемые учреждениями муниципальной системы здравоохранения города Оренбурга.
3.36. Проводит конференции, совещания, встречи, организовывает выставки и другие мероприятия, по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.37. Входит с предложением в администрацию города об образовании в Управлении обособленных структурных подразделений.
3.38. Представляет ежегодный отчет о своей деятельности Главе города.

4. Руководство управлением

4.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Главой города по представлению заместителя Главы города по социальным вопросам.
4.2. Руководство управлением состоит из начальника управления и 3-х его заместителей.
Начальник управления:
4.2.1. Несет всю полноту ответственности за деятельность Управления, муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
4.2.2. Действует без доверенности от имени Управления, представляет его во всех учреждениях и организациях.
4.2.3. Назначает и освобождает от должности в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о муниципальной службе работников Управления.
4.2.4. Осуществляет контроль за деятельностью подчиненных ему муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга, работников Управления, применяет к руководителям муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга и работникам управления меры поощрения, а также налагает на них дисциплинарные взыскания.
4.2.5. Издает приказы на основе и во исполнение законодательства Российской Федерации, Оренбургской области, правовых актов Оренбургского городского Совета и администрации города Оренбурга, подлежащие обязательному исполнению муниципальными учреждениями здравоохранения города Оренбурга, организует и проверяет их исполнение.
4.2.6. Распределяет обязанности между заместителями начальника и работниками Управления.
4.2.7. Утверждает в пределах установленной численности и фонда оплаты труда работников Управления штатное расписание, смету расходов на содержание Управления, в пределах, утвержденных на соответствующий период ассигнований.
4.2.8. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины, распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и финансовыми средствами Управления, переданным в оперативное управление, осуществляет контроль за целевым использованием имущества и финансовых средств управления.
4.2.9. Утверждает сметы расходов муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга, перераспределяет средства по направлению затрат в пределах своей компетенции, и общей суммы расходов, предусмотренных сметой.
4.2.10. Утверждает уставы муниципальных учреждений здравоохранения города Оренбурга.
4.2.11. Открывает и закрывает расчетные, лицевые и иные счета в банках и других кредитных учреждениях, совершает по ним операции, в пределах своей компетенции.
4.2.12. Отменяет и вносит изменения в приказы руководителей муниципальных учреждений здравоохранения, противоречащие действующему законодательству.
4.2.13. Организует и осуществляет контроль за исполнением решений Оренбургского городского Совета и правовых актов Главы города по вопросам здравоохранения, представляет Главе города ежегодный отчет о деятельности управления и муниципальной системы здравоохранения.
4.2.14. Ведет прием граждан, рассматривает их предложения, заявления, жалобы и принимает по ним необходимые решения и меры.
4.2.15. В случае отсутствия начальника Управления его обязанности исполняет заместитель по приказу начальника Управления.

5. Реорганизация и ликвидация

5.1. Реорганизация или ликвидация Управления осуществляются на основании решения Оренбургского городского Совета в соответствии с действующим законодательством.