Об утверждении Положения о спасательной службе гражданской обороны по захоронению трупов и ритуальным услугам муниципального образования "город Бугуруслан"

Постановление Администрации муниципального образования "город Бугуруслан" Оренбургской области от 22.12.2009 N 1138-п

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", Приказом МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о спасательной службе гражданской обороны по захоронению трупов и ритуальным услугам муниципального образования "город Бугуруслан" согласно приложению.

2. Руководителю спасательной службы гражданской обороны по захоронению трупов и ритуальным услугам определить силы и средства, входящие в службу.

3. Методическое руководство, а также координацию деятельности спасательной службы гражданской обороны по захоронению трупов и ритуальным услугам возложить на отдел по делам ГОЧС администрации муниципального образования "города Бугуруслан".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального образования "город Бугуруслан" Пятаева Ю.В.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава муниципального образования "город Бугуруслан" Оренбургской области В.Ф.НАЗАРОВ

Приложение к постановлению администрации муниципального образования "город Бугуруслан" Оренбургской области от 22 декабря 2009 г. N 1138-п

Положение о спасательной службе гражданской обороны по захоронению трупов и ритуальным услугам муниципального образования "город Бугуруслан"


1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет задачи, структуру и порядок функционирования спасательной службы гражданской обороны по захоронению трупов и ритуальным услугам муниципального образования "город Бугуруслан" в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мирного и военного времени (далее - служба ГО ЗТРУ).
1.2. Служба ГО ЗТРУ - это нештатное организационно-техническое объединение, состоящее из органа управления, сил и средств гражданской обороны предприятия и его структурных подразделений, способных к совместному проведению конкретного вида работ, специальных мероприятий гражданской обороны в мирное и военное время.
1.3. Служба ГО ЗТРУ предназначена для организации и выполнения аварийно-спасательными формированиями специализированных работ по захоронению трупов при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.4. Служба ГО ЗТРУ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Оренбургской области, муниципального образования "город Бугуруслан", настоящим положением.
1.5. Координацию деятельности службы ГО ЗТРУ на территории муниципального образования "город Бугуруслан" осуществляет отдел по делам ГОЧС администрации муниципального образования "города Бугуруслан" (далее - отдел по делам ГОЧС).
1.6. Привлечение службы ГО ЗТРУ к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется по решению главы муниципального образования "город Бугуруслан" - руководителя гражданской обороны.

2. Порядок создания службы ГО ЗТРУ, руководство, управление

2.1. Служба ГО ЗТРУ создается на базе муниципального унитарного предприятия "Универсалсервис" муниципального образования "город Бугуруслан" (далее - МУП "Универсалсервис").
Служба ГО ЗТРУ осуществляет свою деятельность в соответствии с разработанным ею планом обеспечения мероприятий гражданской обороны при выполнении задач по срочному захоронению трупов.
2.2. Общими задачами службы ГО ЗТРУ являются:
- планирование и контроль выполнения специальных мероприятий гражданской обороны в соответствии с профилем деятельности службы;
- подготовка необходимых сил и средств для выполнения специальных и других мероприятий гражданской обороны;
- управление подчиненными силами и средствами в ходе выполнения задач гражданской обороны по предназначению;
- организация и поддержание постоянного взаимодействия с отделом по делам ГОЧС, а также со спасательными службами гражданской обороны Оренбургской области и города Бугуруслана, привлекаемыми для выполнения задач в интересах гражданской обороны;
- создание и организация подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований;
- учет сил и средств, входящих в состав службы ГО ЗТРУ, обеспечения их укомплектованности личным составом, техникой и имуществом;
- подготовка предложений главе муниципального образования "город Бугуруслан" - руководителю гражданской обороны по вопросам срочного захоронения трупов и оказания ритуальных услуг;
- создание и хранение материально-технических средств по обеспечению выполнения мероприятий гражданской обороны.
2.3. Специализированными задачами службы ГО ЗТРУ являются:
- выбор и подготовка мест под массовые захоронения;
- транспортировка и доставка погибших (умерших) к местам погребений;
- проведение массовых захоронений в братских могилах;
- регистрация и учет массовых погребений.
2.4. Руководство службы комплектуется из должностных лиц, не освобождаемых от исполнения обязанностей по их основной работе. Руководителем службы ГО ЗТРУ является директор МУП "Универсалсервис". Руководитель службы ГО ЗТРУ подчиняется руководителю гражданской обороны - главе муниципального образования "город Бугуруслан" и его заместителям. Руководитель службы ГО ЗТРУ отвечает за обеспечение готовности службы к выполнению задач по предназначению.
2.5. Основными обязанностями руководителя службы ГО ЗТРУ являются:
- организация планирования и выполнения мероприятий гражданской обороны в соответствии с предназначением службы ГО ЗТРУ;
- управление силами и средствами службы ГО ЗТРУ при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- организация создания и содержания в целях гражданской обороны материально-технических и иных средств;
- разработка предложений главе муниципального образования "город Бугуруслан" по организации захоронения трупов и оказанию ритуальных услуг;
- организация взаимодействия с отделом по делам ГОЧС, спасательными службами
- гражданской обороны Оренбургской области и муниципального образования "город Бугуруслан";
- организация эвакуационных мероприятий.
2.6. В пределах своей компетенции директор МУП "Универсалсервис" издает приказы, распоряжения и инструкции по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Организация управления службой ГО ЗТРУ, силы и средства

3.1. Органом управления службы ГО ЗТРУ является штаб (далее - штаб службы ГО ЗТРУ). В состав штаба службы ГО ЗТРУ входят:
- руководитель службы ГО ЗТРУ;
- начальник штаба службы ГО ЗТРУ;
- заместитель начальника штаба ГО ЗТРУ;
- специалисты ГО ЗТРУ.
Персональный состав штаба определяется руководителем ГО ЗТРУ. Порядок и сроки представления штабом службы ГО ЗТРУ оперативных донесений определяются отделом по делам ГОЧС.
3.2. Руководитель службы ГО ЗТРУ осуществляет руководство службой непосредственно через штаб службы ГО ЗТРУ.
3.3. Начальником штаба службы ГО ЗТРУ является заместитель директора МУП "Универсалсервис", который организует работу штаба и несет ответственность за ее готовность к выполнению задач по предназначению.
3.4. Силами и средствами службы ГО ЗТРУ являются штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования, создаваемые на базе МУП "Универсалсервис":
- команда по захоронению трупов;
- команда по транспортировке и доставке погибших к местам погребений;
- группа регистрации.
3.5. Управление службой ГО ЗТРУ заключается в постоянной целенаправленной деятельности органа управления на всестороннюю подготовку и ведение гражданской обороны, осуществлении непосредственного и непрерывного руководства со стороны руководителя службы ГО ЗТРУ и его штаба.
Задачи управления:
- в мирное время - обеспечение постоянной готовности органа управления, сил и средств гражданской обороны службы ГО ЗТРУ к решению задач по предназначению;
- в период нарастания угрозы агрессии - быстрый и организованный перевод спасательной службы ГО ЗТРУ в соответствующую степень готовности;
- в военное время - организация и осуществление плана обеспечения мероприятий гражданской обороны службой ГО ЗТРУ с учетом реально сложившейся обстановки; обеспечение и поддержание готовности органа управления, сил и средств гражданской обороны с учетом их возможных потерь и ущерба.
Для обеспечения устойчивого управления в службе ГО ЗТРУ создаются пункты управления:
- основной пункт управления (ПУ) - в пункте постоянной дислокации для обеспечения управления мероприятиями обороны в повседневной деятельности;
- подвижный пункт управления (ППУ), обеспечивающий устойчивое управление силами и средствами при выполнении специализированных задач мирного военного времени.

4. Материально-техническое и финансовое обеспечение

4.1. Обеспечение формирований службы ГО ЗТРУ специальной техникой оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет специальной техники и имущества, имеющихся на предприятии для обеспечения производственной деятельности, не предназначенными при объявлении мобилизации для поставки в Вооруженные Силы РФ.
4.2. Финансирование службы ГО ЗТРУ по обеспечению мероприятий гражданской обороны, включая подготовку и оснащение средствами индивидуальной защиты, осуществляется соответственно за счет средств местного бюджета.

5. Подготовка руководящего состава и личного состава формирований службы ГО ЗТРУ

5.1. Подготовка и повышение квалификации руководящего состава службы ГО ЗТРУ производится путем участия в сборах, учениях и тренировках, занятиях с проведением самостоятельной работы, а также обучения в учебно-методическом центре по ГОЧС Оренбургской области.
5.2. Подготовка личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований службы ГО ЗТРУ осуществляется на занятиях по программе, разработанной МУП "Универсалсервис".
5.3. Совершенствование умений, навыков, отработка слаженности действий личного состава службы ГО ЗТРУ производится на совместных учениях и тренировках по гражданской обороне.

6. Основные документы, разрабатываемые службой ГО ЗТРУ

6.1. Основными документами, разрабатываемыми службой ГО ЗТРУ, являются:
- Постановление администрации муниципального образования "город Бугуруслан" "Об утверждении Положения о спасательной службе гражданской обороны по захоронению трупов и ритуальным услугам муниципального образования "город Бугуруслан".
- Приказ руководителя службы ГО ЗТРУ о создании штаба и сил гражданской обороны службы.
- Штатно-должностной список службы ГО ЗТРУ, утвержденный руководителем службы.
- Функциональные обязанности должностных лиц службы ГО ЗТРУ, утвержденные руководителем службы.
План обеспечения мероприятий гражданской обороны спасательной службой ГО ЗТРУ муниципального образования "город Бугуруслан" с приложениями:
- план-график работы руководителя службы ГО ЗТРУ при планомерном переводе гражданской обороны на военное время, при внезапном нападении противника и выполнении мероприятий гражданской обороны;
- организация управления службой ГО ЗТРУ (схема);
- схема оповещения личного состава службы ГО ЗТРУ;
- календарный план перевода службы ГО ЗТРУ с мирного на военное время и обеспечение мероприятий гражданской обороны силами службы;
- расчет сил и средств по обеспечению мероприятий гражданской обороны.
Справка-доклад о состоянии службы ГО ЗТРУ;
План подготовки службы ГО ЗТРУ на очередной год с приложениями:
- тематика учений и тренировок;
- расписание занятий;
- журнал учета занятий.
Приказ руководителя службы ГО ЗТРУ "Об итогах подготовки службы ГО ЗТРУ за прошедший год и задачи на очередной год".
6.2. Документы, разрабатываемые службой ГО ЗТРУ в ходе командно-штабных учений и тренировок:
- рабочая карта руководителя службы ГО ЗТРУ по оперативно-тактическому заданию и последующей обстановке;
- предложения руководителю ГО по виду деятельности службы ГО ЗТРУ;
- формы докладов и донесений о выполнении задач в соответствии с Табелем срочных донесений.