Об утверждении Положения "О создании условий для организации досуга и обеспечения жителей муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк услугами организаций культуры"

Решение Совета депутатов муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк Оренбургской области от 24.07.2007 N 165

Документ по состоянию на январь 2016 года
На основании статей 12, 132 Конституции РФ, п. 12 ч. 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии со ст. 8 Устава МО городское поселение город Соль-Илецк, Совет депутатов МО городское поселение город Соль-Илецк
РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение "О создании условий для организации досуга и обеспечении жителей муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк, услугами учреждений культуры" согласно приложению.

2. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов по образованию, здравоохранению, социальной политике, делам молодежи, культуре, спорту.

3. Решение вступает в силу со дня обнародования.

Председатель Совета депутатов муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк Оренбургской области Н.А.ПЕРШИН

Приложение к решению Совета депутатов муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк Оренбургской области от 24 июля 2007 г. N 165

ПОЛОЖЕНИЕ о создании условий для организации досуга и обеспечения жителей муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк услугами организаций культуры


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 09.10.1992 N 3612-1 "Основы законодательства о культуре", Законом Оренбургской области "О культурной деятельности в Оренбургской области", ст. 8 Устава муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк и определяет порядок создания условий для организации досуга и обеспечении жителей МО городское поселение г. Соль-Илецк услугами организаций культуры.
1.2. В настоящем Положении под организацией досуга понимается комплекс мероприятий по организации свободного времени населения; под услугой - культурные блага, предоставляемые организациями культуры для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.

2. Организации, обеспечивающие досуг жителей

2.1. На территории муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк досуг жителей обеспечивается через деятельность:
- учреждений культуры, находящихся в ведении муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк;
- самостоятельных творческих исполнительских коллективов, творческих центров и других организаций искусств и культуры, основная деятельность которых направлена на публичный показ спектаклей, концертов, кино, цирковых, эстрадных и других представлений и (или) их организацию и подготовку;
- парков культуры и отдыха, учреждений клубного типа (дома культуры, клубы, социально-культурные и другие специализированные комплексы и объединения), центров народного творчества, учебных заведений и других организаций, основная деятельность которых носит культурно-просветительский и культурно-досуговый характер;
- общественных организаций, фондов, действующих в сфере культуры, творческих союзов, музеев и иных организаций, основная деятельность которых направлена на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению.

3. Цели и задачи

3.1. Обеспечение и защита конституционного права на культурную деятельность и свободный доступ к культурным ценностям и благам.
3.2. Осуществление единой культурной политики на территории муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк.
3.3. Организация досуга населения, приобщение жителей муниципального образования к творчеству, культурному развитию и самообразованию.
3.4. Развитие любительского искусства, народных промыслов и ремесел.
3.5. Удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии традиционного народного художественного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения.
3.6. Создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей поселения.
3.7. Предоставление услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, доступных для широких слоев населения.
3.8. Поддержка и развитие самобытных национальных культур, народных промыслов и ремесел.
3.9. Развитие современных форм организации культурного досуга с учетом потребностей различных социально-возрастных групп населения.
3.10. Выявление и развитие творческих способностей детей, формирование духовно богатой, свободной, творчески мыслящей, социально активной личности, ориентированной на высокие нравственные ценности.

4. Полномочия Совета депутатов муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры

4.1. Совет депутатов муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк осуществляет следующие полномочия в сфере культуры:
- принимает нормативные правовые акты в сфере культуры;
- утверждает, городские муниципальные программы и городской бюджет в части расходов на культуру;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

5. Компетенция администрации муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры

5.1. Администрация муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк осуществляет обязанности по организации досуга и обеспечению жителей услугами организаций культуры через муниципальные учреждения: дворцы, дома культуры, являющиеся учреждениями культуры клубного типа, музеи, парки и другие учреждения в соответствии с их уставной деятельностью.
5.2. Администрация муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк вправе создавать муниципальные учреждения со следующими направлениями деятельности:
- сценическое, хореографическое, музыкальное, изобразительное, театральное и другие виды и жанры искусства;
- народная и массовая культура, в т.ч. в таких ее проявлениях, как фольклор, прикладное творчество, обряды и т.п.;
- самодеятельное (любительское) художественное творчество;
- музейное дело;
- эстетическое, нравственное, художественное образование;
- культурная обменная деятельность, в т.ч. международная, в результате которой создаются, сохраняются и распространяются и осваиваются культурные ценности;
- иные виды культурно-познавательной, досуговой деятельности, не противоречащие законодательству РФ.
5.3. К ведению администрации муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры относится:
5.3.1. Организация изучения потребностей и интересов жителей;
5.3.2. Создание, ликвидация и реорганизация муниципальных учреждений культуры и иных муниципальных учреждений, деятельность которых направлена на оказание услуг в сфере культуры и досуга;
5.3.3. Финансирование и реализация принятых муниципальных программ;
5.3.4. Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных учреждений культуры и иных муниципальных учреждений, деятельность которых направлена на оказание услуг в сфере культуры и досуга;
5.3.5. Взаимодействие с государственными и негосударственными учреждениями, организациями культуры;
5.3.6. Создание условий для развития негосударственных организаций, деятельность которых направлена на оказание услуг в сфере культуры и досуга;
5.3.7. Организация и проведение фестивалей, конкурсов, смотров в области культуры;
5.3.8. Содействие развитию межрегиональных и международных связей по вопросам культуры;
5.3.9. Создание иных условий для организации досуга жителей и обеспечение их услугами организаций культуры в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными правовыми актами Оренбургской области, муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк.
5.4. Предоставление социальных гарантий и льгот работникам сферы культуры.
5.5. Учреждение грантов на реализацию значимых проектов в сфере культуры.

6. Принципы деятельности в сфере культуры муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк

6.1. Организации культуры самостоятельно осуществляют творческую, профессиональную и экономическую деятельность, в пределах имеющихся ресурсов, в соответствии с Уставом и действующим законодательством Российской Федерации
6.2. В своей деятельности организации культуры руководствуются профессиональными нормативами и стандартами, обеспечивая эффективность и качество предоставляемых населению культурных услуг.
6.3. Содержание и развитие муниципальных учреждений культуры осуществляется учреждениями в пределах утвержденного бюджета на текущий год и собственных средств.
6.4. Муниципальное учреждение культуры вправе в пределах полномочий, указанных в настоящем Положении, оказывать платные услуги населению.
6.5. Организационно-структурными разновидностями взаимодействия муниципальных учреждений культуры определенных направлений деятельности является формальное и неформальное их объединение.
6.6. Формальное объединение муниципальных учреждений культуры - создание централизованной системы. Неформальное объединение - добровольное взаимовыгодное партнерство муниципальных учреждений культуры по отдельным направлениям деятельности на основании договора.
6.7. Признание основополагающей роли культуры в процессе развития и самореализации личности, воспитания населения в духе уважения к общечеловеческим ценностям, гражданственности и патриотизма.
6.8. Неотъемлемость прав каждого человека на культурную деятельность.
6.9. Поддержка и развитие профессионального искусства.
6.10. Поддержка и развитие детского и юношеского творчества.
6.11. Поддержка творческих союзов.
6.12. Обеспечение сохранения и развития культурного наследия муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк.
6.13. Доступность культурных благ социально незащищенным слоям населения.
6.14. Учреждения культуры осуществляют:
- создание и организацию работы любительских творческих коллективов, кружков, студий, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности и других клубных формирований;
- проведение различных по форме и тематике культурно-массовых мероприятий: праздников, представлений, концертов, выставок ДПИ, вечеров, спектаклей, игровых развлекательных программ и других форм показа результатов творческой деятельности клубных формирований, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей, авторов;
- организацию работы лекториев, устных журналов как разовых, так и цикловых, а также других доступных форм просветительской деятельности;
- организация совместной работы с другими заинтересованными организациями и учреждениями, оказание им методической и организационно-творческой деятельности в проведении культурно-досуговых мероприятий;
- изучение и распространение опыта культурно-массовой работы других культурно-досуговых учреждений и иных организаций.

7. Финансирование

7.1. Администрация города обеспечивает финансирование учреждений культуры, включая средства на их развитие, за счет средств городского бюджета.
7.2. Администрация города выделяет учреждениям культуры имущество, необходимое для организации досуга и обеспечения жителей города культурными услугами, и закрепляет его за учреждением культуры на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
7.3. Средства городского бюджета, предусмотренные на организацию досуга и обеспечение жителей услугами учреждений культуры, доходы от иной, приносящей доходы деятельности, а также иные средства, полученные из внебюджетных источников, распределяются главой администрации муниципального образования г. Соль-Илецк, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. Финансирование городских муниципальных программ по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры осуществляется за счет средств бюджета города и иных источников, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.5. Источниками финансирования деятельности по созданию условий для организации досуга жителей и обеспечения их услугами организаций культуры на территории, муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк являются:
- средства бюджетов всех уровней;
- добровольные пожертвования физических и (или) юридических лиц, и организаций;
- иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.6. В целях организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры в бюджете администрации МО городское поселение предусматриваются ассигнования на:
- оплату труда работников муниципальных учреждений культуры;
- оплату коммунальных услуг;
- комплектование музейных и библиотечных фондов;
- командировочные и иные компенсационные выплаты работникам муниципальных учреждений культуры;
- капитальные и текущие ремонты муниципальных учреждений культуры;
- оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами или по заключенным муниципальным контрактам, в том числе на оплату приобретения информации, оргтехники, материальных и иных ресурсов, других товаров, работ и услуг.
7.7. Финансирование создания условий для организации досуга и обеспечения жителей муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк услугами организаций культуры, в том числе финансирование муниципальных учреждений культуры, является расходным обязательством МО городское поселение г. Соль-Илецк и осуществляется за счет средств бюджета города и иных не запрещенных законодательством источников.