О ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства, рыбоводства и пчеловодства

Постановление Администрации Оренбургской области от 04.06.1994 N 25-п

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных и пищевых отравлений на основании Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.93 N 4979/1-1 и приказа главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 21.02.94 N 7 "О ветеринарно-санитарной экспертизе животноводческой продукции"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главному госветинспектору по Оренбургской области Пау С.М. для организации и контроля исполнения требования ветеринарного законодательства России в части обеспечения выпуска продукции безопасной в ветеринарно-санитарном отношении в срок до 10 июня 1994 года сформировать в пределах существующего штатного расписания и фонда заработной платы в составе облветобъединения администрации области - отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, назначив одновременно его руководителя заместителем главного государственного ветеринарного инспектора области.

2. Главным госветинспекторам городов и районов Оренбургской области совместно с главами администраций городов и районов:
- в срок до 10.06.94 создать в пределах существующего штатного расписания и фонда заработной платы при городских, районных объединениях ветеринарии отделы государственного ветеринарного контроля за ветеринарно-санитарной безопасностью продуктов и сырья животного происхождения, включив в его состав лаборатории ветсанэкспертизы рынков и службы (специалистов) ветсанэкспертизы предприятий, занятых приемом и убоем скота и птицы, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения;
- в срок до 17.06.94 провести необходимые мероприятия по передаче в ведение государственной ветеринарной службы всех работ, связанных с установлением качества животноводческой продукции по показателям ветеринарно-санитарной безопасности;
- до 20 июня провести аттестацию (по ветеринарно-санитарным вопросам) всех предприятий, занимающихся заготовкой и убоем скота (птицы), переработкой продукции животного происхождения с последующей выдачей регистрационных удостоверений по формам, утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации.

3. Утвердить и ввести в действие с 17.06.94 "Временное положение о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения и ветеринарно-санитарного контроля при их заготовке, переработке, хранении и реализации" (приложение N 1) действующее до принятия соответствующего нормативного документа в установленном порядке федеральными органами.

4. Руководителям соответствующих предприятий по убою скота, птицы и переработке животноводческой продукции всех ведомств и форм собственности до 17.06.94 передать все делопроизводство по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарному контролю по двустороннему акту госветслужбе города, района.

5. Контроль за выполнением Постановления возложить на комитет по координации и развитию АПК.

Глава администрации Оренбургской области В.В.ЕЛАГИН

Приложение к постановлению Администрации Оренбургской области от 4 июня 1994 г. N 25-п

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ИХ ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ


Настоящее положение распространяется на все предприятия (организации) независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также граждан, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией продуктов и сырья животного происхождения в Оренбургской области.
Все предприятия (организации) и граждане, занимающиеся вышеперечисленными видами деятельности, обязаны зарегистрироваться в органах государственной ветеринарной службы районов и городов области и после проведения ветеринарно-санитарной аттестации получить ветеринарные регистрационные удостоверения по утвержденной главным госветинспектором Российской Федерации форме. Работники предприятий, учреждений, организаций и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные требования и правила (закон Российской Федерации "О ветеринарии" ст. 15; ст. 18; раздел 5 "Защита населения от болезней, общих для человека и животных и пищевых отравлений").

1. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
1.1. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их к пригодности и использованию для пищевых целей. Запрещается реализация и использование для пищевых целей продуктов животноводства не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
1.2. Исключительное право выдачи заключения о ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения имеют работники государственной ветеринарной службы.
Работы, связанные с ветеринарно-санитарным контролем и установлением безопасности животноводческой продукции, осуществляют в системе государственной ветеринарной службы районов и городов области - подразделения отделов государственного ветеринарного контроля.
1.2.1. Районные и городские отделы государственного ветеринарного надзора в районах области и городах области включают в себя:
- лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;
- подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства;
- другие ветеринарно-санитарные подразделения с учетом конкретных условий района.
1.3. Численность специалистов, занятых проведением ветеринарно-санитарной экспертизы и ветсанконтроля на мясокомбинатах, птицекомбинатах, холодильниках, бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях определяется объемом работ и местными условиями.
Численность специалистов в подразделениях госветнадзора с учетом особенностей технологии предприятия (скорость движения конвейера и их количества, планировка предприятия и удаление объектов на нем, ассортимент продукции и пр.) может быть уменьшен или увеличена по согласованию с главным госветинспектором района, города, области, а на мясоперерабатывающих предприятиях I и II категории - с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия России.
1.4. Бактериологические и другие лабораторные исследования продукции мясокомбинатов III и IV категории проводятся районными (городскими) ветеринарными или другими лабораториями по решению главного госветинспектора района (города).

2. Порядок оплаты за проведение ветеринарно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.1. Формы оплаты оказываемой услуги определяются по соглашению между потребителем и исполнителем, в том числе через расчетно-кассовые аппараты, а там, где не представляется возможным их применение, - по квитанциям, которые являются бланками строгой отчетности.
2.2. Платные услуги оказываются согласно разработанному государственным учреждением ветеринарии прейскуранту. В случае оказания государственным учреждением ветеринарии услуг, не предусмотренных прейскурантом, на выполнение работ, предусмотренных договором, может быть составлена твердая или приблизительная смета. Исполнитель не вправе требовать оплаты работ и дополнительных расходов, не включенных в твердую смету.
2.3. Доходы, полученные учреждениями государственной ветеринарной службы от предпринимательской деятельности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах областного бюджета как доходы от оказания платных услуг.
2.4. Исключен с 30 ноября 2004 года. - Постановление Администрации Оренбургской области от 30.11.2004 N 241-п.