Об утверждении Положения о порядке осуществления заимствований государственными унитарными предприятиями Оренбургской области

Постановление Правительства Оренбургской области от 26.06.2006 N 208-п

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, Законом Оренбургской области от 20 ноября 2001 года N 363/346-II-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Оренбургской области":

1. Утвердить Положение о порядке осуществления заимствований государственными унитарными предприятиями Оренбургской области согласно приложению.

2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Оренбургской области А.А.ЧЕРНЫШЕВ

Приложение к постановлению Правительства Оренбургской области от 26 июня 2006 г. N 208-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Законом Оренбургской области от 20 ноября 2001 года N 363/346-II-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Оренбургской области", в целях обеспечения единых правил осуществления заимствований государственными унитарными предприятиями Оренбургской области, порядка согласования органами исполнительной власти Оренбургской области заимствований предприятий, учета и контроля за исполнением обязательств предприятий по возврату заемных средств.
2. Действие настоящего Положения применяется при осуществлении государственными унитарными предприятиями, имущество которых находится в государственной собственности Оренбургской области (далее - предприятия), заимствований в форме:
кредитов по договорам с кредитными организациями;
бюджетных кредитов и займов;
размещения облигаций или выдачи векселей (в случае, если возможность размещения облигаций или выдачи векселей предусмотрена уставом предприятия).
3. Заимствования осуществляются предприятиями при необходимости привлечения денежных средств для следующих целей:
пополнения оборотных средств предприятия;
реализации проектов и мероприятий, направленных на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
оперативного исполнения обязательств предприятия перед контрагентами;
иных целей по согласованию с собственником имущества предприятия.
4. В случае нарушения настоящего Положения при осуществлении предприятием заимствований, неэффективного и нецелевого использования заемных средств, ненадлежащего исполнения обязательств по возврату заемных средств, повлекшем за собой ухудшение финансово-экономического положения предприятия, виновные в этом должностные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

II. Полномочия органов исполнительной власти Оренбургской области по согласованию осуществления заимствований предприятиями

5. Органом исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющим полномочия собственника имущества предприятия при рассмотрении вопроса о согласовании осуществления предприятием заимствования, является министерство природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области (далее - Министерство).
6. Исключен. - Постановление Правительства Оренбургской области от 05.12.2008 N 453-п.
7. Заимствования и привлечение бюджетных кредитов предприятием, влекущие возникновение у Оренбургской области обязательств финансового характера и (или) расходы областного бюджета, осуществляются в соответствии с Законом Оренбургской области от 30 апреля 1999 года N 259/49-ОЗ "О порядке предоставления государственных гарантий Оренбургской области" и статьей 77 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
8. Органы исполнительной власти Оренбургской области участвуют в отношениях, связанных с осуществлением предприятиями заимствований, в пределах компетенции, определенной соответствующими нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

III. Порядок согласования осуществления заимствований предприятиями

9. В целях согласования осуществления заимствования предприятие направляет в Министерство соответствующее обращение. В обращении либо приложенных к нему документах указываются:
мотивированное обоснование целесообразности привлечения предприятием заемных средств (с указанием объема и направлений использования привлекаемых денежных средств), наличия возможности исполнения предприятием обязательств по возврату заемных средств при условии, что исполнение данных обязательств не повлечет за собой ухудшения финансово-экономического положения предприятия;
сведения об условиях предоставления предприятию заимствования и о способах обеспечения обязательств предприятия по возврату заемных средств;
сведения о существующих обязательствах предприятия перед кредиторами по совершенным ранее заимствованиям;
отчет об оценке имущества в случаях, когда обязательства предприятия, связанные с получением заимствования, обеспечиваются залогом недвижимого имущества либо имущества (в том числе имущественных прав), стоимость которого (на основании данных бухгалтерского учета) составляет более 10 процентов уставного фонда предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.
Абзац исключен. - Постановление Правительства Оренбургской области от 05.12.2008 N 453-п.
10. Министерство в месячный срок со дня поступления полного комплекта документов принимает решение о согласовании либо об отказе в согласовании осуществления предприятием заимствования. Согласование оформляется распоряжением Министерства, отказ в согласовании направляется заявителю в виде письменного сообщения с указанием мотивированного обоснования отказа.
11. Министерство принимает решение о согласовании осуществления предприятием заимствования при наличии обоснованной целесообразности привлечения предприятием заемных средств и возможности надлежащего исполнения обязательств предприятия по возврату заемных средств за счет собственных и (или) привлеченных источников при условии, что исполнение данных обязательств не повлечет за собой ухудшения финансово-экономического положения предприятия.
Целесообразность привлечения предприятием заемных средств признается обоснованной при:
объективной необходимости достижения предприятием целей, указанных в пункте 3 настоящего Положения, для обеспечения стабильности (или повышения эффективности) его финансово-экономической деятельности;
минимальных рисках недостижения прогнозируемого положительного эффекта от привлечения заемных средств;
отсутствии иных источников привлечения средств на условиях, аналогичных или более выгодных для предприятия по сравнению с условиями заимствования.
12. Министерство вправе отказать предприятию в согласовании осуществления заимствования в случае, если будет установлено, что привлечение предприятием заемных средств является нецелесообразным, исполнение обязательств по возврату заемных средств может повлечь за собой ухудшение финансово-экономического положения предприятия, а также в случаях, если ранее предприятием при совершении заимствований были допущены нарушения законодательства, настоящего Положения, неэффективное и (или) нецелевое использование заемных средств, ненадлежащее исполнение обязательств по возврату заемных средств, повлекшее за собой ухудшение финансово-экономического положения предприятия.
13. Осуществление предприятием заимствования не подлежит согласованию, если будет установлено, что исполнение обязательств по возврату заемных средств может привести к снижению стоимости чистых активов предприятия до размера ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда государственного унитарного предприятия.

IV. Учет заимствований предприятий и контроль за исполнением обязательств предприятий по возврату заемных средств

14. Министерство осуществляет учет заимствований предприятий и контроль за надлежащим исполнением обязательств предприятий по возврату заемных средств. В этих целях предприятия представляют в Министерство:
копию документа (договора, соглашения), на основании которого совершено заимствование (в течение 10 дней со дня его заключения);
информацию об исполнении обязательств предприятия по возврату заемных средств (в течение 10 дней со дня исполнения обязательств, в том числе в случае исполнения обязательств по частям - со дня исполнения обязательств в соответствующей части).
15. Учет и контроль за исполнением обязательств предприятий по возврату заемных средств, влекущих возникновение у Оренбургской области обязательств финансового характера и (или) расходы областного бюджета, осуществляются в соответствии с Постановлением администрации области от 12.08.2005 N 228-п "Об управлении государственным долгом Оренбургской области".
16. В случае, если предприятие оказывается неспособным надлежащим образом исполнить обязательства по возврату заемных средств руководитель предприятия обязан незамедлительно проинформировать министерство природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области и министерство финансов Оренбургской области о факте нарушения предприятием условий исполнения обязательств с указанием причин допущенного нарушения и мер, предпринятых для его устранения.